viernes, agosto 26, 2005

Cunicultura Crianza de Conejos, es un negocio que esta revolucionando los mercados nutricionales y comerciales dada las bondades de su composición, La carne de conejo se integra perfectamente dentro de una alimentación saludable y es especialmente adecuada para todos aquellos grupos poblacionales con necesidades proteicas elevadas. Responde a las recomendaciones de los expertos en nutrición y autoridades sanitarias y puede integrarse en las estrategias de prevención cardiovascular y obesidad. Además, es una carne muy digestiva, por lo que se recomienda a las personas con un sistema digestivo delicado.
Al ser una carne muy magra, la carne de conejo tiene una buena calidad de grasa y bajo contenido en sodio, por lo que es idónea para incluir en una alimentación variada y equilibrada. Es una carne idónea para todos los grupos poblacionales (niños, adolescentes, mujeres, deportistas y personas en edad avanzada) y en diversas situaciones fisiológicas, como por ejemplo el embarazo o la lactancia. Para la Sociedad Española de Arteriosclerosis la carne de conejo puede ser consumida diariamente (Fuente: Ministerio de Sanidad y Consumo. Sociedad Española de Cardiología y Sociedad Española de Arteriosclerosis, 2000). Por su parte, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) recomienda 3-4 raciones a la semana de carnes magras (como la de conejo), aves y huevos, alternando su consumo.
10 razones saludables para consumir Carne de Conejo

  • 1) Es un alimento magro, es decir, con bajo contenido en grasa.
  • 2) Su contenido lipídico es equilibrado y está dentro de las recomendaciones de los expertos en nutrición.
  • 3) Es una carne con bajo contenido en colesterol.
  • 4) Posee importantes minerales como el hierro, el zinc y el magnesio.
  • 5) Tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, tales como la cianocobalamina (B12), la niacina (B3) y la piridoxina (B6).
  • 6) Sus proteínas, de alto valor biológico, son necesarias en todos los periodos de la vida.
    7) Es una carne de fácil digestibilidad, pobre en colágeno y baja en grasa.
  • 8) Tiene muy bajo contenido en sodio. Además, sus preparaciones culinarias suelen incorporar hierbas aromáticas, por lo que no necesitan mucha sal.
  • 9) Es baja en calorías. Contiene alrededor de 133 kcal por cada 100 g.
  • 10) Es un alimento con una gran versatilidad gastronómica, ya que admite una amplia variedad de formas de preparación. ( mas información)
  • Italia, con seis kilos per cápita al año es el principal consumidor mundial. Sólo importa el uno o dos por ciento, pero es suficiente para una producción como la argentina, que podría exportar un contenedor por semana sólo a ese destino. Le siguen países como España, Alemania y Francia.
    Entre los subproductos se encuentran:
    • Sangre (de uso de laboratorio).
    • Estiércol (de aplicación en agricultura, directamente o a través de la lombricultura).
    • Vísceras: Las verdes (estómago e Intestinos) se usan para la alimentación de animales y las rojas se comercializan para el consumo humano.
    • El cerebro para la elaboración de vasodilatadores.
    • Cuero: gamuza, plantilla, confecciones.
    • Pelo: En combinación con la lana de oveja se obtiene bremer, utilizado para tejidos. Fieltro para sombreros.
    iformación relacionada con la cunicultura, sus beneficios y sus cuidados en los siguientes links:
    les invito a buscar en www.google.cl la palabra CUNICULTURA y se darán cuenta que existe mucha información sobre la ciranza de conejos.